CISA_LOGO

無人機智慧交通3D即時巡檢

發表年月 2021-11   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 交通管理單位、場域、保全等巡檢應用

無人機是利用程式控制操縱的飛行器,作為「天空中移動的第三隻眼」,為交通領域的安全監管和應急處理帶來了很大的便利,因此臺北市政府利用無人機機動特性快速蒐集市內欲監測位置之影像數據,再透過AI技術分析車流狀況、紅綠燈、人口蓋等路面設施之現況,期望藉由無人機定點以及巡檢航拍的功能達到迅速座標化、數據化、3D模組視覺化等目標,以提升交通局交工處對於事件處理之效率和後續資訊歸檔之完整性。

檢視內容

108基隆首都生活圈觀光重點遊憩場域交通管理計畫

發表年月 2021-02   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 基隆市政府交通局/資拓宏宇國際股份有限公司

因應基隆東岸至正濱漁港、八斗子廊帶地區帶來觀光車潮所產生的交通問題,因中正路/祥豐街/北寧路鄰近海洋大學及和平島,受平日通勤、假日遊憩旅次影響,有各方向車流不穩定之特性,故挑選做為智慧影像AI車流分析路口。

檢視內容

109年臺南市運輸走廊壅塞改善計畫

發表年月 2021-12   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 台南市政府交通局/資拓宏宇國際股份有限公司

市中心舊城區第二期路網壅塞告警機制與路網動態號誌策略,主要範圍包含成功路(含)以南、府前路(不含)以北、金華路(含)以東、北門路(含)以西,透過影像式自動化路況偵測系統、路網動態號誌策略,達到道路即時監控、動態控制及增進道路交通運行效率之目標。

檢視內容

AI智慧無人機:能連飛6小時監控橋樑、路面品質

發表年月 2018-06   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 工研院

在 2018 年Computex 會場,工研院展示了多款智慧無人機應用。這些無人機各有其功能及特色,如可設定飛行路線,能一鍵執行飛行任務,臺灣警政署、高鐵、水庫管理單位也使用工研院無人機來執行任務。電信操控無人機隊配備高解析變焦攝影機,結合航點規劃可在空中進行精準拍攝,運用 AI 影像分析技術可快速判斷觀測目標,適合用在工程設施的安全檢測,如勘查鐵路、水庫、橋梁、快速道路或是高樓層建築等。而長效智慧分析無人機,因配有繫留供電和自動捲線器,可長時間不間斷在制高定點監控,經工研院測試能持續飛行6小時以上,並具有抗干擾定位功能。此外,若無人機結合複合動力系統和輕量化航空用引擎,適合防災空拍巡檢、物流運輸、高壓電塔輸配電系統巡檢等。

檢視內容

AI智慧車牌辨識

發表年月 2019-01   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 奕瑞科技有限公司

奕瑞科技將Deep Learning 演算法極盡所能的在各個領域做出落地的解決方案,除了本身精研的核心演算法之外,還能貼近客戶的需求,與客戶共同討論出最適合的解決方案,並且跟著客戶的SOP,不斷地做滾動式的來回討論,以期用AI 人工智能技術,真正改善客戶在管理上的困難。利用全影像的車牌辨識好處是,無論何種車牌、戶外全天候的光照、氣候,只需要經過訓練,基本上沒有不能辨識的。除了不需要像傳統做法需要設感應線圈,少一個設備維護點之外,進而大幅提高辨識率,也能為往後的發展預留許多擴充可能!

檢視內容

109新北市運輸走廊整合道路交通與多元資訊應用計畫

發表年月 2021-07   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 新北市政府交通局/資拓宏宇國際股份有限公司

本計畫之適應性號誌控制策略,主要係透過本計畫建置之6支CCTV配合AI影像辨識技術,偵測路口各方向之綠燈使用率與停等長度是否回堵至上游路口,並進行適應性號誌控制參數之推導。

檢視內容

人工智慧道路數據分析暨品質管理雲端服務

發表年月 2022-11   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 聖東營造股份有限公司、東立物流股份有限公司

傳統投入大量人力及時間成本的人工巡檢方式,已無法因應高頻率與成效式的道路養護作業需求,因此,使用人工智慧演算法建立道路鋪面破壞辨識模型,透過攝影機與車機系統達成即時邊緣運算,並同步回傳影像與空間屬性於雲端品管圖台。

檢視內容

AI城市巡檢交通智慧導航

發表年月 2021-01   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 綠捷能智控股份有限公司

因應國内外人工智慧的發展熱潮,嘗試引進市政管理創新演進,藉由此計劃進行小規模場域,發展智慧化的交通解決方案。特此選定臺南市區最繁忙之路段,藉此分析該路段之車流、車種及車輛轉向率等資訊,以輔助市府號誌燈時制計畫優化。針對台南市東區東門路三段及自由路三段路口與南門路及府前路口為分析基礎,具備分析取得行經該路口車流、車種、轉向比率、人流 等資訊的能力,以每小時、每1分鐘及每5分鐘為單位做動態資訊呈現,並以檔案圖表(.csv)形式輸出。將所獲得之數據進一步分析,作爲路口之時制計劃中紅綠燈號誌調控的決策依據。

檢視內容

最後一哩遞送的終極武器:A.I.R 人工智慧雲端車隊調度服務

發表年月 2019-05   應用領域 AI 交通應用  

應用/研究單位 巨鷗科技股份有限公司

物流/快遞公司每天面對的問題是: 1. 20,000件貨要遞送,公司有300輛車,哪些貨要分配到哪些車,而且不會超過貨車容量? 2. 一旦100件貨放上了貨車,由於每件貨有貨主指定的收貨時間,司機如何決定送貨順序才能用最少時間每件都準時送完? 3. 對於新型態的快遞業來說,如何有效率解決短時間內的大量訂單(如食物快遞)? 4. 有些特殊遞送型態的行業,如需要邊撿邊送(pick up/delivery),應如何進行調度才能用最少車輛進行最多路順? 5. 台灣的貨運/快遞業有超過45000家,大部分是中小企業,公司沒有資訊人才,如何能快速導入智慧調度軟體,且不需維運軟硬體? A.I.R是以人工智慧為基礎的車隊調度服務,以訂閱制(subscription)為主,能夠解決業者上述的痛點。

檢視內容