CISA_LOGO

AIBDT Total Solution 【智能數據大平台】【決策分析系統】【良率品質工程】

發表年月 2021-08   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 半導體、光電業、PCB產業

昱峰以智能大數據科技(AI+BIGData+Technology)的核心能力,引領晶圓製造業進入智能決策新境界。昱峰團隊曾在半導體晶圓廠有24年經驗,橫跨製程,產能,良率,產品設計,IT各個關鍵領域。並投入14年的實戰經驗以智能數據分析能有效定位製程上各類問題,並幫助晶圓廠創造百億以上的績效。 在全球晶圓產能持續升高之下,我們該如何在這波產能擴增中勝出。另一要關注的趨勢是,各大晶圓廠在微縮製程的追逐,暫告一個段落,轉向在利基產品上聚焦。在此趨勢之下,要在原本的產能製程技術上,想要有突破性的成長與改善,投資非常巨大。AI+BIGDATA給我們指引出一條新的路徑。

檢視內容

智慧製造-MusesAI協助企業產線建立您自己的AI模型

發表年月 2021-07   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 科智企業股份有限公司

MusesAI- 是提供製造業非資訊人員,透過一站式介面指示精靈,可快速、簡單、準確度高方式,在系統介面自動協同標註特徵及自動訓練AI模型,而後即可立即下載佈署使用的一站式AI模型開發平台,其中AI應用模組類別包含影像類及數據類兩大方向,影像類涵蓋物件辨識(數量、標工)、人員行為辨識、工地安全等;而數據類則涵蓋機台閒置預測、設備故障診斷等應用,可大幅降低一般AI模型開發門檻及投入時間。

檢視內容

半導體光學鏡片製程AI品質檢測系統

發表年月 2020-09   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 思納捷科技股份有限公司

因應全球智慧製造發展趨勢,加速國內高精密光學邁向智慧製造時代,本應用發展能源稼動管理機制依據研拋製程情況,透過遠端監測設備狀態、預知保養,以降低設備人力維護成本需同時收集廠區設備變壓器運轉時之溫度、電壓、電流等諸元,即時提供故障因應對策、變壓器剩餘壽命診斷,從能源資料、設備機台到智慧預警,提出流程改善規劃,以達到整體生產力提升的目的。

檢視內容

AI 智能自動光學檢測技術

發表年月 2016-04   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 智合科技有限公司

智合科技的研發團隊 採用最新人工智慧深度學習(Deep Learning) 並結合 AOI 技術, 可進行 不規則形狀物件的品質評估:使用 AI 物件偵測, 然後再透過 AOI 進行 2D 資訊計算, 產生評估數據 例如:農業產品 / 不易數據化的物件 / 非標準品的測量 / 2D 與 3D 的數據呈現 不易測量的物件:使用 AI 的技術, 針對邊緣影像的準確度進行推估, 確保整體的檢測數據的信賴性 例如:高精密度金屬加工物件的邊緣值 另外可透過 嵌入式邊緣計算平台, 進行上述技術的整合, 有效降低整體系統的建置成本

檢視內容

IDI+ AI Platform

發表年月 2019-02   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 人工智能、智慧製造、製程生管、品質保養、SCM分析人員、行銷分析人員、生產管理人員、財務預測分析師、製程與研發人員、資料科學家

Dataset Acquire資料匯入整合管理、Dataset Reprocessing 資料前處理與作業、Dataset Understanding資料理解與分析、Data Labeling資料標記輔助系統、Model Generator模型設計、Auto deployment自動發佈模型

檢視內容

及時偵測軸承不良品-產品品質指標預測是關鍵

發表年月 2018-07   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 工業技術研究院 巨量資訊科技中心

工研院研發產品品質指標預測技術,與軸承製造大廠T公司合作進行軸承加工產線的線上測試,基於機台電力、加工應變力等大數據,透過智慧分析瞭解刀具狀態與工件品質關係,及時偵測NoGo工件,降低損失。並藉由及時調整抽檢頻率,動態配置檢測人力,使傳統離線且需成品完成後的抽檢改為線上即時的全面檢測。

檢視內容

製造業核心痛點:刀具壽命管理 不再miss任何可以切削的機會

發表年月 2019-03   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 科智企業股份有限公司

AI刀具智慧壽命監控可以將工廠重要議題浮出檯面並予以解決,透過機器數據收集,大量擷取機台資訊創造原始資料庫,科智企業採用人工智慧深度學習(Deep Learning),以及演算法,透過平台整合所有資料來源並精密分析運算後,讓工廠最常出現的耗材「刀具」予以控管,並且知悉刀具使用時間、個別磨耗程度、追蹤管理刀具庫,同時也具備磨耗預警功能,讓使用者能快速掌握工廠加工狀況,以確保所製造出的產品品質以及刀具成本控管。 同時也可以整合科智企業發展的ServCloud,不僅協助自主客戶並能擴大至上下游,整合各個廠域工廠資料,打造智慧供應鏈,也可以將原先廠內的ERP、MES資料進行介接,不浪費企業內部資源。將機台、人員、金流、報工資訊等重要工廠議題,進行整合與使用,讓工廠資訊即時且透明化。目前已成功導入台灣中小事業群體,以及外銷機聯網產品至海外如:泰國、印度、大陸、歐洲等國家。

檢視內容

智慧製造解決方案:良率預測及保修預測

發表年月 2017-12   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 漢門科技股份有限公司

透過提高生產現況回饋的即時性,減少不良產品產出之機會並降低假警報,進而優化生產管制上下限; 在設備上安裝控制器, 負責收集資料並回傳至伺服器, 以利遠端監控執行異常維修預測,當預測可能有異常時,即時通知現場人員處置除了定期維修保養外,還可以預防異常維修的情況,則對於產線生產調度增加靈活與彈性,降低待工風險,並能提供排產即時參考與產線平衡管理

檢視內容

殺手級應用:齊料管理精靈,克服製造缺料停工新武器

發表年月 2020-06   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 智炬科技股份有限公司

齊料管理精靈可以透過預測供應商交貨模式,讓人力集中處理需要跟催或緊急調度的工作安排,提高準確交貨率,並加入廠內的流程運作特徵,放入模型中做為計算參數之一,以期達到如期齊料開工的目標。智炬科技「智慧製造顧問團隊」加入時間序列等機器學習演算法,從企業原有資訊系統中取出預計交貨、實際交貨、預計檢驗、如期檢驗、預計發料、如期發料等資訊,整理數據之後經過演算,得出高度齊料可如期派工的工令順序、以及具高度缺料風險的工令資訊,同時找出可遞補的派工批,讓生管排程更省力化。串聯即時通訊應用技術推播高風險物料狀況,啟動全員關注料況行動,協助企業降低缺料風險,提升生產計劃達成率,減少低價值溝通行為。

檢視內容

AI軟體以一擋百,助攻企業視覺檢測不漏接

發表年月 2019-07   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 Memorence AI

憶象智能影像辨識系統可以協助客戶三大方向:一提升營業額:為提高生產品質,將人工辨識的產品不良率, 藉由AI智能辨識提升產品的良率;二,降低成本:從需要大量人工的目檢辨識工作,轉由AI辨識降低錯誤節省人力, 提高生產效能,三,企業專業知識管理:縮減教育訓練時程/預防專業知識的斷層(師傅退休/跳槽)。憶象智能影像辨識系統採用最先進的深度學習之捲積神經網路(convolutional neural networks, CNNs)與電腦視覺技術,團隊具備開發AI模型設計與系統開發能力,設計出符合應用單位的AI模型,產出最符合應用客戶之檢測模型, 讓使用者可明顯獲得差異性的產品成效新體驗。 憶象智能影像辨識系統整合客戶檢測產品之圖像管理與標記,AI模型,即時統計,一站式的服務幫助企業檢視各生產鏈的問題點, 及優化備料與生產裝置設定。憶象智能影像辨識系統可以應用於各種產業的生產線應用,目前已成功導入電子業、傳統製造業、健康醫療…等,提供工廠與生產線之智慧視覺辨識應用。

檢視內容

克服 AI 智慧應用落地挑戰,導入一站式 AIoT 智慧平台,打造智造閉環

發表年月 2021-03   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 中冠資訊股份有限公司

中冠 AIoT 智慧平台最主要的目的,是要將分散部署在不同電腦的AI應用,整合到同一個Web平臺中,讓員工只要以瀏覽器開啟入口網站,登入帳密,就能一站式管理工廠所有的生產資訊。例如:爐壁厚度監測AI,可透過爐壁探鑽深度與周圍壁面溫度變化的關聯性,訓練AI靠爐壁溫度變化,判斷爐壁厚薄,藉以預測爐壁冷卻元件受損情形,安排檢修時程。爐熱溫度預測AI 則是透過量測出鐵口的鐵水溫度變化,參考操作條件、鐵渣的化性分析,學習預知未來2~4小時的爐熱趨勢,藉此訓練出爐熱預測的AI,若預測到未來爐熱可能下降,就能即時調整生產參數,微調風溫、噴煤量,來維持爐熱的穩定。各 AI 智能應用案例細節,可參閱 https://www.ithome.com.tw/news/142938 報導

檢視內容

Tukey Service - 預防非計畫性停機系統

發表年月 2021-02   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 Chimes AI 詠鋐智能股份有限公司

由 Chimes AI 詠鋐智能所開發的無程式碼(No-Code)模型生命週期管理平台 Tukey,作為核心引擎,幫助最熟悉機台狀況的設備保養工程師,彈性的調用Tukey內建或是企業投資開發的演算法,建置設備監診 AI 模型。機台設備可根據AI 模型建立設備性能曲線,設備保養工程師可根據此設備性能曲線,監控全廠設備運行狀況。系統根據性能指標預先反應設備衰退現象,經由系統判斷風險等級,協助保修人員安排計畫性維修,提高設備稼動率,延長設備服務年限,有效的降低工安意外災害。

檢視內容

全方位3D智慧自動化極光設備

發表年月 2019-03   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 大氣電漿股份有限公司

3D空氣極光表面改質系統,使用結構光深度視覺掃瞄,具速度快、精度高,可即時掃瞄生成路徑,進行極光表面改質,適用於各種形狀及材質,無需事先進行任何設定。此應用對於中小企業或傳統產業,非常的重要,雖然多關結式的機器手臂最接近人體的結構,使用上相對靈活,很適合應用在少量多樣的製造。但這種機器人在設定及操作上也相對的複雜,所以一般的中小企業或傳統產業,極少有能力可以設定及撰寫多關結式機器人的程式,加上要收集手臂上的數據完全是難上加難,造成產業升級、彈性製造都淪為空談。 我司自主研發的極光表面改質系統,在異質接合上改善傳統製程上的污染,以鞋業為例:原本橡膠和EVA的接合,需要打磨、酸鹼洗、烘乾、處理劑、膠水等步驟,其中會產水和空氣的污染,造成企業成本上升、居民抗議、環境負擔。但如果使用我司的極光表面改質系統,橡膠與EVA的結合,製程上會改成清水洗、烘乾、極光處理、水膠接合。不但工序減少、產能提升,更重要的是與傳統製程相比,至少減少99%的環境污染,而達成企業、消費者、地球 三贏的局面。

檢視內容

雞隻外觀影像檢查_AI訓練辨識雞隻照片 可快速過濾不完整雞隻 增進分切效率

發表年月 2020-12   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 緯謙科技股份有限公司

需確保雞隻完整性,以利分切人員能分切較完整的雞隻部位,避免浪費。原先需仰賴人工作業,每日檢查雞隻空掛、斷翅、斷頭、半斷等狀況,檢查完後仍需仰賴人力滕打工時,紀錄分切多少雞隻與各雞隻部位,相當耗時。該客戶因此委請緯謙利用AI訓練辨識雞隻照片,能快速過濾掉不完整的雞隻,並能進行統計與分析,以期能節省人力付出時間。

檢視內容

工業3.5升級應用:AI影像識別-品管檢驗機器人

發表年月 2018-01   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 五百戶科技股份有限公司

AI影像識別機器人可以取代原本大量使用人力進行產品外觀品質檢驗的重複性工作,透過攝影機影像進行識別及精準比對,減少人工作業的可能錯誤或是標準不一的情況,進而提升品質檢驗的良率與效率。 五百戶科技結合了資策會創新研究中心及國立中央大學創新AI應用中心的多年研發能量,開發出具有自建學習比對模型的新一代深度學習架構設計的AI影像識別機器人系統,運用CNN技術+TensorFlow框架,整合動態影像識別技術能力,可以快速建立類神經網路模型,用以精準分類並判斷產品外觀尺寸之優劣,達到近乎100%的精準檢驗結果。

檢視內容