CISA_LOGO

AI 能源總管需量預測系統

發表年月 2020-08   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 思納捷科技股份有限公司

鋼鐵業係屬高耗能產業,據統計顯示,鋼鐵業的能源消費與二氧化碳排放比例在全國工業部門中排名第1位。尤其煉鋼製程中的數種主要加熱爐如電弧爐(EAF)、電渣重熔精煉爐ESR 、真空電弧精煉爐VAR 和真空感應熔解爐VIM等用電量都極高。 其中最重要的在於煉鋼過程中,若全廠用電設備包含前述煉鋼爐若同時投入生產時將導致用電超約,導致鉅額的超約費,造成生產成本的巨大負擔。因此如何配合煉鋼作業同時避免超約罰款,是業者迫切要克服的難題。

檢視內容

工廠專家級系統應用:企業快速導入機器學習的第一哩路

發表年月 2019-06   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 杰倫智能科技股份有限公司

JWII Automated ML Engine 可協助製造業以合理的成本與快速的導入來建立高價值系統,解決工廠設備異常損失與工程品質不穩定的問題,藉此提升產品品質、生產效能、與達交率,最終達到智動化生產與智慧工廠的目標。 JWII Automated ML Engine已於諸多產業的製造環節中應用,目前已成功導入光電產業、石化產業、PCB產業、電子組裝產業、金屬加工業、設備製造業、表面處理產業、傳統產業…等,提供製程參數異常偵測、生產配方最佳化推薦、連續性製程品質預測、設備故障停機預測、異常因子分析預測…等相關製造業所應用。 JWII Automated ML Engine 可單獨使用,同時也可與企業應用系統整合如ERP、PLM、MES、IOT、WMS、BI…等異質系統中,讓這些系統被賦予AI 預測與診斷等特性,讓相關系統達到智能化的目標。

檢視內容

神通AI+AOI,有效鑑別良品,減少60%人工復判需求

發表年月 2021-03   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 神通資訊科技股份有限公司

以one-class learning之學習架構,導入AOI (Automated optical inspection)檢測瑕疵智慧化發展,在自動化條件下提升產品檢測辨識率,以減少人力工作負重量,包含兩部份工作,一、建立以Autoencoder與self-organizing maps為基礎之瑕疵檢測技術,並完成廠商提供實際AOI機台資料之瑕疵檢測技術測試;二、完成廠商現場機台系統整合與資料介接,將影像資料透過AOI系統之接口導入部署分析技術之邊緣運算裝置,再將分析結果傳回AOI系統中,於介面上顯示瑕疵區域。主要利用python撰寫建立影像辨識軟體,其同時具備了影像前處理功能,例如:高斯慮波(Gaussian Filtering)、均值模糊(Averaging Blur)、中值模糊(Median Blur)、雙邊濾波(Bilateral Filter)且包含分析功能與可提供數據可視化及存儲之後處理功能。使用本分析軟體可直接將原始照片進行進階分析,由預前訓練模型直接辨識產品的相片是否有無缺陷,可調控參數設定靈敏度以及協助執行品管。

檢視內容

智慧製造之良率管理: 人工智慧自動光學檢測(AIAOI)

發表年月 2021-11   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 維曙智能科技有限公司

維曙智能科技(Vizuro)是為企業打造數位轉型戰情室的跨國人工智慧新創公司,總部位於美國波士頓,研發中心在台灣台北。聚焦智慧製造良率管理,醫療影像癌症篩檢,生醫科技通路行銷策略等領域。Vizuro的核心團隊由實戰經驗豐富的多位資料科學家所組成,有別於業界(AI+AOI,人工智慧結合自動光學辨識) 大多只具備標準化的自動瑕疵辨識軟體,Vizuro在瑕疵分類之外,也推出異常偵測、因果推論、製程優化等自主研發的多元人工智慧模型,因應不同客戶的需求,並提供顧問健檢、協作團隊建立、站點模擬與概念性驗證等服務,擅長跨國的客製化專案。

檢視內容

混動工業生產:敏捷智能報工系統

發表年月 2019-03   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 零次方科技有限公司

智慧製造+產業AI化的升級已在國人心中醞釀已久,期待一套敏捷且彈性的智能報工系統,為工廠帶來數位化與智能化提升。 3K環境以及八國聯軍設備往往是機械製造業數位化與智能化最大的挑戰,加上廠內同時存在工業1.0-4.0的混動生產情形,報工作業往往需要高度人力介入,因此敏智能報工系統應運而生。 敏捷智能報工系統具備AI即時多報工模式、機聯網、高移動性移動裝置、即時監控生產效益等特點,將第一手現場數據回傳戰情中心,讓Data晉身Information,協助企業做好完善廠區、稼動率或異常等管理。 此外搭配深度學習與視覺辨識服務,有效協助身處3K現場作業人員進行工件辨識計數或不良品辨識,大幅降低人力與重複教育訓練的成本。 零次方科技團隊由人工智慧、軟體工程、工業工程、用戶體驗等專家組成,為製造業不同需求提供高專業度顧問分析服務與客製化服務。目前系統已在台中工業區製造業實際導入與上線使用。

檢視內容

手工具電鍍瑕疵AI視覺檢測

發表年月 2020-04   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 智炬科技股份有限公司

由於各式瑕疵原因分別在不同製程情境發生,於電鍍後進行判斷較能夠有效提升品質管制效率,需採用全檢模式以肉眼辨識,辨職難度高且高度仰賴人員的經驗,且遺漏比率約10%。透過以AOI自動光學檢測加上深度學習技術,克服金屬扳手反光之特性,提高瑕疵的辨識率(1) 縮短品檢作業時間:透過AOI智慧瑕疵檢測系統,每隻扳手檢測時間自3-4分鐘縮短至約3秒,統計報表由系統自動產出取代過去人工抄寫,且避免篩選遺漏。(2) 老師傅經驗數據化及標準化:依實際檢測數據進行標準差異值統計分析,回饋QC工程標準以優化公差設定值。(3) 生產批及不良品數量整合串接電子看板及MES、SPC系統,提高資訊即時性及加速管理報表產出。

檢視內容

物流場域易碎品隨機辨識系統

發表年月 2020-05   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 所羅門股份有限公司

一般市面上的機械手臂通常只能執行單一物件的取放,在少量多樣或產品變異性高的產線中,不容易實現自動化的需求。本案透過AI演算法和3D成像技術來揀選未知物品,即使它們被緊密的包裝在一起,仍然能夠辨識出個別包裹,系統也能計算出最佳的揀選點,規畫路徑引導手臂避免碰撞。

檢視內容

半導體光學鏡片製程AI品質檢測系統

發表年月 2020-09   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 思納捷科技股份有限公司

因應全球智慧製造發展趨勢,加速國內高精密光學邁向智慧製造時代,本應用發展能源稼動管理機制依據研拋製程情況,透過遠端監測設備狀態、預知保養,以降低設備人力維護成本需同時收集廠區設備變壓器運轉時之溫度、電壓、電流等諸元,即時提供故障因應對策、變壓器剩餘壽命診斷,從能源資料、設備機台到智慧預警,提出流程改善規劃,以達到整體生產力提升的目的。

檢視內容

AI銷售預測,內部提升[精準備料]智能化,對外轉變服務思維

發表年月 2020-04   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 智炬科技股份有限公司

(1)初始透過訪談產業專家確定預測需求及影響產品銷售預測之關鍵變數(例如季節,品項大類,淡旺季..等) 。 (2)進行資料擷取、資料清洗、資料整理與資料整理等前置程序。 (3)而後基於數量分析流程,進行描述性統計分析、相關性分析等步驟,以確認變數及其關聯性。 (4)透過銷售預測的模型建立,直接成效反映在備料精確度及人員溝通效率提升,並提升初次合作的高質量客戶滿意度,達成高需求量判斷兌現率。 (5)模型曲線置入缺料預警戰情,提早指示/警示/預警,以報表/移動平台/戰情看板/即時通訊軟體…等呈現,拉動供應商,降低無效追料損耗。 (6)資料來源為ERP/MES,銷售預測與排程系統整合,動態模擬調整庫存水位,因應少量多樣需求,降低庫存呆料, 滿足達交,體現企業提升毛利。 (7)數據歸納出模型後,不需大量,也具參考,只須持續數據量與驗證,提高精準度,強化企業體質,降低人為干預,以數據智能面向市場。 (8)數位優化/世代交替/新冠疫情過後,客戶及供應商重新洗牌,產業高值轉型,跨足新市場,爭取新客人,都須仰賴數據驅動思考變革的方向。 (9) AI 銷售預測可以應用於ODM/OBM/自有品牌製造業。

檢視內容

AI-AOI 基於深度學習之光學檢測解決方案

發表年月 2016-06   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 慧穩科技股份有限公司

輔導客戶運用AI、深度學習結合客戶Domain Know-how,進行資料收集、資料前處理、轉換與分析並建立AI訓練與驗證模型,提供完整AI之解決方案,並協助客戶導入AI正循環。透過IoT(Internet of Things)或工業相機將資料彙整並AI、深度學習訓練,隨後可達AI之預測。應用:AOI(Automated Optical Inspection)、工業自動化、智慧工廠、客製化服務

檢視內容

智慧製造-MusesAI協助企業產線建立您自己的AI模型

發表年月 2021-07   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 科智企業股份有限公司

MusesAI- 是提供製造業非資訊人員,透過一站式介面指示精靈,可快速、簡單、準確度高方式,在系統介面自動協同標註特徵及自動訓練AI模型,而後即可立即下載佈署使用的一站式AI模型開發平台,其中AI應用模組類別包含影像類及數據類兩大方向,影像類涵蓋物件辨識(數量、標工)、人員行為辨識、工地安全等;而數據類則涵蓋機台閒置預測、設備故障診斷等應用,可大幅降低一般AI模型開發門檻及投入時間。

檢視內容

智慧導航服務機器人 (iAGV),理貨分貨真輕鬆

發表年月 2018-06   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 工業技術研究院服務系統科技中心

智慧導航服務機器人 (iAGV)應用深度攝影智慧影像辨識技術與智動化科技、超音波感測技術,以Edge Computing快速反應為基礎,透過不同深度差找出特徵差異點因應不同工作環境需求之多元化定位,內建數量核對的AI揀貨同時進行數量核對,並具備「動線最適化」及「壅塞避免」的動線運算引擎,大幅提升作業效率,並獲得2018資訊月百大創新產品。工研院服科中心「iAGV智慧導航服務機器人 」突破天花板特徵深度辨識透過不同深度差找出特徵差異點,以導航整合天花板特徵深度辨識定位、導航、避障、定位等功能直接進行優化,以Edge Computing控制導航/定位模式的調整、地圖建立邏輯改良及行走控制等的動作。以低成本為考量採用簡易單晶片控制伺服馬達,並搭配低成本之影像導引裝置,達成符合業界需求價格的產品。並可機器人到貨架取貨,減少人行走道貨物能夠更緊密地存放,同時,省去員工走到貨架、取貨時間,讓出貨更有效率,節省理貨25%工時、減少人員移動距離35%與成本15%,滿足B2B、B2C等多型態發貨中心需求,並成功導入宅配物流業、資訊消費性電子產品發貨中心…等國內業者。

檢視內容

焊接機器人的極致應用-手臂預兆診斷及焊接品質監測

發表年月 2020-05   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 智炬科技股份有限公司

現今工廠自動化的趨勢,已開始由大量機器人取代人工作業,製造業對機器人的需求及依賴程度越高,企業如何確保機器人的高可靠性呢? 因此,能夠自主性判別設備狀態與減少非計畫性停機更成為企業所需要深入探究的課題。機器學習智能監控系統即是針對各式機械設備的動態監測,使用者透過簡單建立健康規範,系統學習動作依照所累積的數據統計進而做出分析判斷,產業進而可訂立預知保養計畫並有助於設計者優化產線設計流程。 藉由即時偵測動態機械之訊號,可預測判斷機械手臂的健康狀況,及焊接作業品質的線上即時監測,使企業有較餘裕的時間安排設備維護與產線,將導入機器人的初衷發揮到極致,『做得快且做得好』

檢視內容

AI封膜辨識

發表年月 2019-12   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 巨鷗科技股份有限公司

受輔導廠商的椰果產品製造流程中,產品封膜完整性是藉由人工抽樣檢查,因人力資源安排與產線速度不慢兩個因素,目前抽檢覆蓋率為2.5%。 封膜不良的產品一但出貨,不但造成單罐產品損害,也影響同箱產品、運輸工具的汙損,並招致蚊蠅,對整體造成危害,影響商譽。 另外,本產品是高濃縮加工食品,封膜不良若無檢查出來,且買家也未檢測,可能造成食安風暴,十分危險。 因此廠商想導入AI品管檢測方案,一方面想提高檢測覆蓋率,另一方面也希望AI系統可以準確地挑出封膜不良產品,減少不良品出貨的機會。

檢視內容

AI PHM預兆診斷系統

發表年月 2023-08   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 PHM/聖森雲端科技

本PHM系統的核心價值在於其能夠精確地預測設備健康狀態與設備的製程狀態,提高生產過程的效率。透過結合IOT、邊緣運算,系統不僅能夠減少算力需求和演算時間,還能夠降低誤判風險,提高模型的遷移性。這項創新技術將為製造業的數位轉型帶來巨大的改變,協助企業實現高效運營和成本降低。

檢視內容