CISA_LOGO

AI時代下,兼容開源的企業級分析平台

發表年月 2019-01   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 賽仕電腦軟體股份有限公司

分析領域的領導者SAS為企業提供兼顧「大量選擇」與「有效控管」的AI開發平台,是更具整合性的企業級分析環境。該架構強調開發AI分析所需的企業級平台特色,包括: 「統一化平台管理/集中式分析協作/企業級AI特色/兼容開源/模型管理」 並兼顧模型生命周期的完整性,從資料存取及準備、模型建置,乃至模型的部署及追蹤等,都在同一平台上流暢操作,進而快速獲取分析價值。

檢視內容

企業/個人資料與智能運用

發表年月 2020-01   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 民邦資訊服份有限公司 / 雲那裡產業智能

企業常態性面臨數位化管理課題,為了協助企業有系統地蒐集基礎資訊,首先以可客製化的電子表單模組協助企業建立各式企業表單,授權予產業一線人員蒐集數位化資訊,採用敘事型資料結構串聯專案內的人(負責工程師、外包廠商等)、事(任務)、時(專案預定時程)、地(結合現地圖說)、物(實體結構物或工作成果)資訊,利用雲端資訊平台讓企業管理資料。為完成數位化後的資訊應用,將人工智慧技術應用於簡化作業方式或流程、數據分析、最佳化分析、決策輔助等實務應用,輔以產業顧問的服務機制。

檢視內容

冷鏈食品出貨管理 需求預測供應鏈解決⽅案

發表年月 2020-11   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 行動貝果有限公司

在分秒必爭的產銷協調過程中,食品業者時常面臨供過於求造成浪費,或是供不應求錯過商機的情況。為了解決供應鏈產銷不協調的問題,Decanter AI 提供快速、易用、準確的自動化機器學習引擎,協助食品業者進行冷藏食品出貨管理,達到精準掌握終端消費市場的需求。此外,透過直覺的圖形化介面,Decanter AI 讓不具資料科學背景的 IT ⼈員,或是業務單位中不具編程背景的採購經理都能輕鬆操作,讓企業迅速建立精準的 AI 模型。

檢視內容

[4.6.2預防性維護/肇因分析] FDC系統導入案:

發表年月 2001-01   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 先知科技股份有限公司

(一). 計畫緣起 A. 廠方面臨問題: 1.製程日益精密、客戶要求全檢、量測產能已達上限 2.製程不穩定無法進行有效控制 3.首批需要投Dummy片驗證,需耗時半天 4.Layer量測難度大(破壞性檢驗),無法全檢。 B. 執行步驟: 執行與整合步驟為: Step1. 建立AVM系統:完成100%全檢目標 Step2. 整合SPC系統:將AVM預測結果整合廠內SPC系統 Step3. 整合Alarm系統:將AVM預測結果依廠內Alarm 原則整合廠內Alarm系統 Step4. 整合Scheduler系統:建立智慧化抽檢機制 Step5. 整合當站製程:進行Feedback Control Step6. 整合後站製程:進行Feedforward Control 。 其中,Step4. 整合Scheduler系統:建立智慧化抽檢機制,需考量9項實務整合因素如下: 1.抽樣比例 2.機台穩定性 3.機台資料異常 4.AVM 模型狀態 5.預測精度水準 6.量測異常 7.產線排程穩定性 8.狀態改變: 調機或清機等。

檢視內容

智慧推薦及知識圖譜應用

發表年月 2021-11   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 農委會

運用演算法找出重要的關鍵字詞及其相關詞彙,並提供API進行加值運用

檢視內容

NLP自然語言-數據整合、自動化文件Key-in、3D視覺化社群分析

發表年月 2020-10   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 智慧價值股份有限公司

AI數據整合 –企業數據中台引擎:結合AI應用與產業數據整合,已導入餐飲及零售業 目前積極與神通電腦集團合作洽談 即將結合該公司力推的Sugar CRM系統串接ERP與CRM之數據,共同打造製造業合用的數據中台。 AI Key in –NLP+OCR導入:以OCR+NLP的方式整合AI,協助燈飾與散熱片製造業客戶,將客戶的訂單與圖檔等文件Training分群 最終再用RPA模擬人的操作將分類好的資料回填到表格中,協助客戶大量節省了60%人工Key in的工作量。 AI 社群分析 –NLP+3D視覺化:以NLP + 自行開發的3D社群網絡引擎,協助客戶建置YOUTUBE聊天室語料分析。

檢視內容

智慧推薦及知識圖譜應用

發表年月 2021-11   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 農委會

運用演算法找出重要的關鍵字詞及其相關詞彙,並提供API進行加值運用

檢視內容

未來學院生成式AI課程

發表年月 2023-12   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 卡洛地股份有限公司

卡洛地專注雲端及 AI 技術的研發,是微軟的金牌代理商,也是台灣最早取得 4 張 Advanced Specialization 認證的公司,卡洛地創辦人 20 多年前創立恆逸資訊,是國內最多企業主管與資訊人員首選的教育訓練中心,技術協理蘇國鈞在資策會教研所服務 20 多年,卡洛地的團隊擅長將最新的雲端及 AI 技術人帶入企業應用,並常年參與由微軟贊助的 Azure 或 AI 相關技術的企業培訓,包含 Azure 相關服務與當紅的 ChatGPT 應用課程,有實體教室及線上開課的形式。

檢視內容

高效能挖掘海量資料商機,優化巨資分析與AI運算流程

發表年月 2019-03   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 雙子星雲端運算股份有限公司

從大數據的資料預處理、AI 模型的訓練、一路最終至 AI 預測應用部署的複雜流程中,企業經常因不同階段所需的異質環境、多種運算架構、甚至跨部門的協作而困擾。透過 Gemini AI Management Console 打造出便利企業組織進行跨單位 AI 專案協作的 GPU 管理節點,協助企業更有效率地從海量資料挖掘出更好的商機。 雙子星的Gemini AI Console能夠幫助IT管理者在單一平台上管理數台至百台的GPU及CPU 伺服器的實體與虛擬資源,並可依據組織分工與AI專案管理需求來進行相關客製化開發,有效提升GPU資源的使用率,更大幅簡化企業導入AI的IT複雜度。資料科學家與AI開發人員可透過內建友善的使用者服務入口,便利地自助式快速開啟大量預載大數據與AI工具的運算叢集環境,將底層運算架構建置化繁為簡,只需透過網頁表單輕鬆點選,即可開啟各種所需的AI運算工具服務,研發人員進而能夠將時間與人力資源專注投入在核心演算法上,加速AI產品研發效率(Time to market)。

檢視內容

用多參數水質感測數據提早預警機制

發表年月 2020-10   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 恒貞科技有限公司

養殖蝦苗的生長週期需要數個月,且需要投入大量成本並細心照顧,寬緯科技的水質監測系統能提供養殖水質相關資訊,包含水中氧氣濃度、水溫、酸鹼度等,但漁民難以24小時無時無刻留意水質變化。寬緯科技水聚寶智慧監測提供養殖蝦苗24小時監控數據。我們將進行水質數據資料收集,會建立ORP數據的3-6小時預測分析模型,來進行AI分析與以達成提前預警。若能透過AI工具對未來的水質變化作預測,建立提前預警機制,能提早提醒業主作出應對。

檢視內容

AI企業戰情中心、決策支援新幫手

發表年月 2018-10   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 天勳資訊有限公司

天心天思集團旗下分公司天勳資訊有限公司,著力於ERP系統已有十九年的時間,跟著天心天思團隊的AI知智慧團隊使用最新AI深度學習,設計企業的戰情中心,跨平台、跨資料庫整合ERP數據,透過參數設定及智能學習,提供決策者需要的資訊。 除戰情中心之外,更發展雲端智慧系統包括Linker+智慧平台、T-Boss移動商務、PDA行動條碼等提供管理者多變的需求及隨時隨地、隨心所欲的應用,AI製造、AI物流、AI行銷等議題生了企業的競爭力。

檢視內容

智慧商圈智能派車:社區街邊店的新未來

發表年月 2020-10   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 木刻思股份有限公司

智能即時派車配送系統包含三大核心: 1 需求預測: 可利用過續運送的大數據資訊,猜測未來的運送需求 ,預測在不同時間點、不同產業別、不同地點、... 等等不同情境下,會產生怎樣不同的配送需求。 2. 供給引導: 利用業者過去的大數據,建立初步的智能車輛調派模型,搭配智能需求預測模型,引導車隊往需求多的方向集中與散佈。 (3) 媒合最佳化: 利用業者過去的大數據,建立初步的智能供需媒和模型,配發工作給接單騎士。

檢視內容

數據實體系統:AI製程監控模擬,讓你良率沒煩惱

發表年月 2019-02   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 鼎新電腦股份有限公司

良率是每一家製造業最頭痛也最重要的問題,數據實體系統(Data-Physical Systems,簡稱DPS)可以基於工廠生產機台設備產生的大量數據建立AI模型進行製程良率的監控、預測、模擬,不僅可以在良率即將出現問題的異常狀況發生前提出預警提早通知操作人員,並能夠對生產過程進行可視化模擬預測找出最佳的製程參數區間,給予操作人員進行參數調整的智能處理建議,進而達到提升工廠生產良率之目的。鼎新電腦的「大人物」部門具備研發整合「大數據、人工智慧、物聯網」各式應用的能力,能夠為企業分析需求並量身打造適合的人工智慧應用。數據實體系統(DPS)是利用機器學習與深度學習分析ERP、MES和物聯網等系統收集機台設備產生的大數據後建立AI預測模型,協助企業完整掌握生產現場的過去、現在、未來,進而創造更大的營運效益。

檢視內容

運用人工智能自動化監測分析電視媒體

發表年月 2020-09   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 大數軟體有限公司

傳統上電視監測都是透過人工完成,但隨著電視媒體眾多,如果要監測每一台電視現在的播報內容,便需要大量的人力。而使用人力不但有可能會有資料蒐集不完全的可能性,在通報上與分析上也會變得較不即時。隨著深度學習近年來的蓬勃發展,電腦視覺的應用也變得更加成熟,現在,我們可以應用電腦視覺在人臉辨識、瑕疵辨識等應用用途上,亦可以用於場景文字探勘與文字辨識。因此我們即有想法想利用深度學習結合場景辨識、人臉識別、語音識別、光學文字識別與文字探勘等技術,製作成一人工智慧輔助電視監測系統,這樣方能以最全面、即時的方式監測電視媒體,並分析每天播報的內容,供廣告商與公部門進行參考

檢視內容

遞迴神經網路水源濁度時序監控應用

發表年月 2021-07   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 經濟部水利署臺北水源特定區管理局-遠傳電信股份有限公司系統整合分公司

透過淨水場上游水質監控預警機制,避免水源濁度超標導致淨水 設備癱瘓,進而確保淨水場穩定供水。本公司於淨水場上游,以 RNN 架構建立河川濁度預測模組,由歷史雨量、水位與濁度,每 十分鐘一次滾動預測未來六小時河川濁度。

檢視內容