CISA_LOGO

破壞性創新:AI超高速交易系統,奈秒勝負,贏家首選!

發表年月 2018-10   應用領域 AI 金融應用  

應用/研究單位 汎思數據股份有限公司

應用於金融交易之高效能資料數據處理與風險控管系統,包含整合系統軟體、硬體模組,提供客製化設計與服務。 藉由提升原有系統交易資料處理速度,達到即時風險控管之目的以符合監管法規,並進一步客製化數據分析服務。 汎思數據運用FPGA與GPU圖形處理器,並搭配即時交易數據人工智慧深度學習專屬演算法、 方便針對不同客戶需求或法規修改,有彈性地變更系統運作內容,或逐步提供交易客戶不同種類服務。 相較於現今大多以純軟體建構之交易系統,此系統利用硬體平行加速運算提升資料處理速度, 達到超高速交易與異常偵測之目的。

檢視內容

AI 智慧人流數據管理系統

發表年月 2020-04   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 全域科技有限公司

主要提供百貨業及會展服務,希望可以透過AI人工智慧計算出,前來市集及消費會展的來客人數,並且析出消費者性別、年齡及情緒,以提供展方及攤商做為參考依據。 會展中的商品多樣化,每個攤商及展方各展出商品各有其特色,但常常無法適時的推薦給消費者,導致錯過商品銷售的機會,雖目前銷售模式彈性及多變,以不再像傳統銷售方式僅經營固定消費族群,AI所分析出之資料可供展方及櫃檯人員,因應不同時段以及大量人潮時,能夠隨時調整銷售方案及策略,提供消費者所需要的商品及服務,並且也可幫助消費者在茫茫會展中提高所需商品找到的機會,達到相輔相乘的效果

檢視內容

混動工業生產:敏捷智能報工系統

發表年月 2019-03   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 零次方科技有限公司

智慧製造+產業AI化的升級已在國人心中醞釀已久,期待一套敏捷且彈性的智能報工系統,為工廠帶來數位化與智能化提升。 3K環境以及八國聯軍設備往往是機械製造業數位化與智能化最大的挑戰,加上廠內同時存在工業1.0-4.0的混動生產情形,報工作業往往需要高度人力介入,因此敏智能報工系統應運而生。 敏捷智能報工系統具備AI即時多報工模式、機聯網、高移動性移動裝置、即時監控生產效益等特點,將第一手現場數據回傳戰情中心,讓Data晉身Information,協助企業做好完善廠區、稼動率或異常等管理。 此外搭配深度學習與視覺辨識服務,有效協助身處3K現場作業人員進行工件辨識計數或不良品辨識,大幅降低人力與重複教育訓練的成本。 零次方科技團隊由人工智慧、軟體工程、工業工程、用戶體驗等專家組成,為製造業不同需求提供高專業度顧問分析服務與客製化服務。目前系統已在台中工業區製造業實際導入與上線使用。

檢視內容

智慧製造-MusesAI協助企業產線建立您自己的AI模型

發表年月 2021-07   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 科智企業股份有限公司

MusesAI- 是提供製造業非資訊人員,透過一站式介面指示精靈,可快速、簡單、準確度高方式,在系統介面自動協同標註特徵及自動訓練AI模型,而後即可立即下載佈署使用的一站式AI模型開發平台,其中AI應用模組類別包含影像類及數據類兩大方向,影像類涵蓋物件辨識(數量、標工)、人員行為辨識、工地安全等;而數據類則涵蓋機台閒置預測、設備故障診斷等應用,可大幅降低一般AI模型開發門檻及投入時間。

檢視內容

語音智能健康照護、聊天陪伴AI語音助理

發表年月 2019-08   應用領域 AI 醫療應用  

應用/研究單位 淇譽電子科技股份有限公司

AI語音智能健康照護語音助理可串接搭配各項IoT感測器,降低照顧人員負擔,亦可透過每日的量測紀錄,隨時注意身體狀況;除智能健康照護功能外,還可陪伴聊天講故事說笑話、更能讓遠距子女遠端同步父母狀況及互動,同時也具備智慧音箱基本生活資訊查詢、聽音樂等,並搭配專人服務,提供細緻貼心的個人客服與精準行銷。 本團隊採用最新人工智慧深度學習(Deep Learning)設計語音智能健康照護平台,透過自然語意理解(NLP)及智能學習,開發文字、語音的識別與對答能力。 搭配團隊開發的核心技術,可整合串接各項IoT裝置、並搭配網路開放資料,創造更多樣化的專屬功能。除了健康照護領域,語音智能健康照護語音助理也可以客製化應用於其他產業服務與行銷應用。

檢視內容

圖章辨識72變!從地球到公司Logo,你想得到的都能讀取!

發表年月 2020-01   應用領域 AI行銷運用  

應用/研究單位 愛酷智能科技股份有限公司

AI圖像辨識功能融入資訊月的LINE CHATBOT中,省去以往實體集點活動,大排長龍現場蓋章的不便,好不容易集完點後,集點卡卻又消失的無影無蹤。透過拍攝現場攤位照片,便可以在LINE中累積點數,還可以透過LINE輕鬆了解展場資訊。

檢視內容

智慧化引擎號碼辨識功能模組

發表年月 2020-12   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 集智顧問股份有限公司

協助環保署資源回收稽核認證雲端認證制度,導入影像辨識技術來提升目前人工檢視雲端引擎照片之工作,因引擎號碼的樣態可能多達上千型式,發展以機器為主、人工為輔的智慧稽核認證程序。 導入影像辨識作業結合平板工具(APP),自動帶出辨識後相識度最高的可能結果,作業人員僅需採用選取的方式,加速人工作業,而資訊直接在作業現場,透過平板設備無線網路傳輸,將資料導入所管理的系統中。

檢視內容

AI 交談式服務機器人開發租用及顧問服務

發表年月 2020-10   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 昕力資訊股份有限公司

為使YouBike會員能夠自主操作查詢,更快速獲取所需資訊,增加資訊的掌握度,導入AI智能客服機器人平台服務以滿足會員需求,以FAQ、NLU 雙大腦等人工智慧領域相關技術,透過微笑單車提供之應用程式介面與微笑單車內部應用系統介接,提供具價值的即時場站資訊、遺失車查詢與通報協尋、遺失物查詢及預約取件、天天YouBike活動查詢、常見問題等中文服務。 利用 AI 人工智慧建置「智能客服機器人」系統自動應答方案,擴增服務管道, 提供 24 小時不間斷的多通路即問即答文字回覆服務,透過AI學習機制,實現人機自然語言之互動,並結合真人文字客服,藉由完整機制達成服務分流,一般性業務諮詢由智能客服機器人協助回覆,客服人員處理複雜業務或是進階服務,有效運用人力資源及提高服務效率。 本案之核心模組以NLU、FAQ與FLOW構成「雙腦一流程」之運作架構組成AI交談式服務。「NLU 大腦」被稱為「服務腦」,負責理解用戶多元詢問提供個人化服務內容;「FAQ 大腦」則稱為「諮詢腦」,專門處理一般性的常見問題,而「FLOW 流程」則可串聯雙腦進行流程設計並與系統API串接,帶來流暢且彈性的客服交談。

檢視內容

AI售後客服-智能除錯系統

發表年月 2019-06   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 雲程在線股份有限公司

透過AI客服智能除錯機器人,業者的客戶可以只要輸入錯誤代碼, AI客服即可以step by step圖文顯示維修對策,引導立即排除障礙,減少機器故障帶來的營業損失,同時業者也可減輕真人客服的負擔,專注解決差異性的個別問題。 雲程在線採用人工智慧機器學習設計的聊天機器人平台,整合文字、語音的識別與對答能力,透過自然語意理解及智能學習,讓業者可以藉由智能客服展開與客戶即時互動、同時也具備錯誤矯正能力,能自動修正錯別字或同音字,讓客戶可獲得快速的互動新體驗。 本服務以AI客服-智能除錯系統為基底,並整合真人客服、網站、APP、LINE、FB 、YouTube…等社群媒體,目前已成功娃娃機、兌幣機、自動販賣機等應用。

檢視內容

AI快算取代你的眼,群聚安全攏免驚

發表年月 2020-07   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 訊力科技股份有限公司

大型人群聚集,未被合理控管,因而衍伸之公共危險可能性需被重視。依據內政部群聚管理條文顯示,室外每人活動空間為0.2787平方公尺為非自主推擠危害臨界值,活動空間為0.1857平方公尺為已達人群推擠壓力潛在危害。透過AI自動化即時計算大範圍人數,提供安全管理策略,為本產品之安全管理訴求重點。

檢視內容

智能廁所品質監控平台:廁所環境可看出賣場服務水平

發表年月 2020-01   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 國興資訊股份有限公司

於營業場所之開放式廁所建置Sensor蒐集使用人次、使用時間、異味濃度偵測與空氣溫、溼度等數據,回傳至品質監控平台進行AI數據分析,建立智慧廁所品質監控平台供管理單位使用,了解廁所即時使用時間、人次與環境髒亂程度,提供警示提醒派遣人力清潔、檢視廁所情況與做出因應措施部分,協助管理人員進行環境品質監控與髒污預警派工,透由歷史數據分析各時段使用人次進行廁所動態人力預測性的調配建議,有效規劃人力資源管理與運用。

檢視內容

CyberLink FaceMe – 台灣最精準的AI臉部辨識引擎

發表年月 2018-09   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 訊連科技股份有限公司

FaceMe® 是專為邊緣運算裝置 (Edge Computing) 設計的臉部辨識引擎,支援Windows、Linux、Android和iOS等主流平台。透過跨平台支援的軟體開發套件(SDK),無論是軟硬體開發商或系統整合商,皆可依據需求和應用場景,快速將高精確度之人臉偵測及辨識功能整合至各式產品或服務。可協助智慧零售、智慧城市、智慧金融、智慧家庭、智慧辦公室等AIoT解決方案,快速導入臉部辨識功能。 訊連科技 FaceMe® 臉部辨識引擎,以高達98.5%的正確辨識率,低於百萬分之一的認錯率,在全球知名的MegaFace Challenge及美國國家標準局 (NIST) FRVT 1:1 中,名列全球頂尖臉部識別技術之列,更為兩項競賽中排名第一的台灣廠商。 FaceMe®主要功能包括:臉部偵測、臉部特徵點定位(多達106個特徵點)、臉部辨識(提供高達98.5%辨識率/ 百萬分之一誤認率)、臉部特徵擷取(年齡、性別、情緒、頭部動作及臉部表情)、2D及3D防偽(可避免使用相片、影片假冒身分)。

檢視內容

AI銷售預測,內部提升[精準備料]智能化,對外轉變服務思維

發表年月 2020-04   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 智炬科技股份有限公司

(1)初始透過訪談產業專家確定預測需求及影響產品銷售預測之關鍵變數(例如季節,品項大類,淡旺季..等) 。 (2)進行資料擷取、資料清洗、資料整理與資料整理等前置程序。 (3)而後基於數量分析流程,進行描述性統計分析、相關性分析等步驟,以確認變數及其關聯性。 (4)透過銷售預測的模型建立,直接成效反映在備料精確度及人員溝通效率提升,並提升初次合作的高質量客戶滿意度,達成高需求量判斷兌現率。 (5)模型曲線置入缺料預警戰情,提早指示/警示/預警,以報表/移動平台/戰情看板/即時通訊軟體…等呈現,拉動供應商,降低無效追料損耗。 (6)資料來源為ERP/MES,銷售預測與排程系統整合,動態模擬調整庫存水位,因應少量多樣需求,降低庫存呆料, 滿足達交,體現企業提升毛利。 (7)數據歸納出模型後,不需大量,也具參考,只須持續數據量與驗證,提高精準度,強化企業體質,降低人為干預,以數據智能面向市場。 (8)數位優化/世代交替/新冠疫情過後,客戶及供應商重新洗牌,產業高值轉型,跨足新市場,爭取新客人,都須仰賴數據驅動思考變革的方向。 (9) AI 銷售預測可以應用於ODM/OBM/自有品牌製造業。

檢視內容

智能人臉門禁管理系統 - 降低風險保障安全

發表年月 2020-02   應用領域 AI 安控應用  

應用/研究單位 ACTi 建騰創達科技股份有限公司

ACTi智能門禁管理系統是為客戶提供安全門禁與出勤管理的一套專業解決方案,這套系統包含兩種不同的安全設計一)臉部辨識 二)臉部辨識和RFID卡識別, 員工/訪客到達和離開都能通過辦公室出入口處的智能打卡機(intelligent check-in station)被記錄。每一次的事件會被保留為照片供將來參考,同時可以借助此方案來防止員工代打卡,更好的管理出勤記錄。還可掌控機密部門進出的安全性,防止黑名單闖入。特別的是ACTi可根據員工人數/數據庫人數進行專案設計以符合業主需求。 人臉辨識門禁應用詳情請查看:https://www.acti.com/zh-tw/applications/access-control

檢視內容

專利風險監控平台:洞察企業專利網絡關係的好幫手

發表年月 2020-01   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 台灣資料科學股份有限公司

AI專利風險監控平台可以提升廠商用戶的效率,免除單筆查閱在智財局上的觀看時間減少人力耗損情形。此平台的功能之一網絡圖的部份,依據各年份可以讓商業上決策者或者專利的申請者快速的了解自家發展的專利和哪些公司是相似度極高。由自家公司為網路圖的軸心,透過網路上的圖示呈現,快速對應競爭廠商有哪些申請專利,避免捲入侵權風暴中。 即時監控競爭對手的重要專利技術,強化研發能力。除了基本的交叉分析,AI的過人之處在於其不僅可以分析資料,還可針對既有數據進行預測。若想知道對手/產業未來的技術發展,可利用AI的預測分析能力,預測該公司(或整個產業)未來2-3年可能發展的技術。即可快速了解對手目前的技術優勢與動態,輔助公司研發部門做為日後研發方向的參考依據。

檢視內容