CISA_LOGO

AI-AOI 基於深度學習之光學檢測解決方案

發表年月 2016-06   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 慧穩科技股份有限公司

輔導客戶運用AI、深度學習結合客戶Domain Know-how,進行資料收集、資料前處理、轉換與分析並建立AI訓練與驗證模型,提供完整AI之解決方案,並協助客戶導入AI正循環。透過IoT(Internet of Things)或工業相機將資料彙整並AI、深度學習訓練,隨後可達AI之預測。應用:AOI(Automated Optical Inspection)、工業自動化、智慧工廠、客製化服務

檢視內容

AI人臉心率企業員工發燒偵測管理系統

發表年月 2020-12   應用領域 AI 醫療應用  

應用/研究單位 后羿醫學科技股份有限公司

1.透過人臉辨識持續監控管制者是否為其本人進行量測,以及其心率狀態是否高於個人的常值。 2.生理資訊檢測:員工及會員於居家期間內的特定抽查時間,進行生理資訊檢測 後,上傳該隔離者的生理資訊量測結果。

檢視內容

殺手級應用:AI Chatbot Platform對話式商務,為您全方位串起工作每一個環節

發表年月 2020-02   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 人工智能股份有限公司

我們的AI對話式商務整合平台,從客戶端至客服端,為您串連所有的工作流程,包含相關系統整合串接,讓工作流程快速和提高效率,不單以最新的AI智能客服當第一線,更以IA人機協作方式,輔助客服人員快速了解客戶需求和維繫良善的顧客關係管理。 而我們設計的聊天機器人平台,採取最新的人工智慧Deep Learning 深度學習技術架構,可交互式問答多輪對話能力,自動學習問題類別,進而找到答案,大幅降低人力建置成本,並達到高準確率和廣知識涵蓋率。並在整合文字、語音與對答能力的同時,更能透過自然語意理解(NLP)及人臉、語音辨識,以文字客服、實體廣告機,3D智能機器人與客戶輕鬆互動對話交談,讓使用者在對話的過程當中,更能快速了解產品資訊、產品應用和其功能特色,更進一步結合真人銷售。 我們可以將所有顧客軌跡進行數據整合,不論客戶拜訪網站、APP、LINE、FB等社群媒體,以及客服中心(Contact Center) 包含真人服務包含電話、文字客服等,皆可將客戶資料統一歸戶,以利後續消費者行為分析。在這幾年中已成功導入銀行業、政府單位、電商業、交通服務、物流業各大產業,提供智慧服務、智慧交通、智慧政府、智慧物流等AI技術應用。

檢視內容

自動化產線換線新利器: AI機器人自主學習技術

發表年月 2019-03   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 工業技術研究院 巨量資訊科技中心

因應彈性化製造之生產趨勢,製造業需要導入AI以快速學習適應不同的生產需求。AI自主學習機器人是未來製造業邁向AI時代的關鍵技術,目前工廠導入視覺機器人必須仰賴演算法工程師針對不同工件調整參數來達成任務,造成換線/任務耗時耗力。工研院以深度增強式學習(Deep Reinforcement Learning,DRL)為基礎,研發自主學習之AI機器人夾取技術, 簡單、易用,補足勞力需求。本技術之特色與創新包含: 1.機器人自主嘗試學習,減少人為介入,讓換線能夠更加快速、有彈性2.以DRL技術提供更快速、更穩定、更精確的訓練機制3.結合機器人模擬軟體,大幅減少整體學習時間與實體嘗試的次數

檢視內容

AIBDT Total Solution 【智能數據大平台】【決策分析系統】【良率品質工程】

發表年月 2021-08   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 半導體、光電業、PCB產業

昱峰以智能大數據科技(AI+BIGData+Technology)的核心能力,引領晶圓製造業進入智能決策新境界。昱峰團隊曾在半導體晶圓廠有24年經驗,橫跨製程,產能,良率,產品設計,IT各個關鍵領域。並投入14年的實戰經驗以智能數據分析能有效定位製程上各類問題,並幫助晶圓廠創造百億以上的績效。 在全球晶圓產能持續升高之下,我們該如何在這波產能擴增中勝出。另一要關注的趨勢是,各大晶圓廠在微縮製程的追逐,暫告一個段落,轉向在利基產品上聚焦。在此趨勢之下,要在原本的產能製程技術上,想要有突破性的成長與改善,投資非常巨大。AI+BIGDATA給我們指引出一條新的路徑。

檢視內容

殺手級應用:AI眼底鏡-照護糖尿病患視力好幫手

發表年月 2018-01   應用領域 AI 醫療應用  

應用/研究單位 工業技術研究院服務系統科技中心

我國糖尿病患者視網膜病變盛行率約35%,且十分之一將會發展至威脅視力程度的增殖性糖尿病視網膜病變,造成巨額醫療照護支出。台灣糖尿病眼底拍攝需求大,但篩檢率低(約33%) ,透過「糖尿病眼部影像AI決策支援系統」能協助醫師短時間內更精確的診斷,並輔助非專科醫師/視光師初步快速篩選可能視力病變的病患,以提早控制與治療避免疾病惡化。工研院服科中心「AI+一站式視力健檢」採用嵌入式糖尿病眼底病變辨識系統,連接至數位眼底鏡,利用人工智慧之深度學習方法,醫生對糖尿病眼部專業經驗病變影像判讀的建模,從巨量醫療資料學習出糖尿病視網膜病變辨別模型,可直接完成糖尿病視網膜病變嚴重度判讀輔助即時診斷。「糖尿病眼部影像AI決策支援系統」整合眼底鏡設備,完整AI系統移植於不到10公分長的智慧閘道器,整合十餘款不同廠牌型號的眼底鏡設備;內含由數十萬張影像資料、統計分析及決策支援系統,所發展出高鑑別度、眼底影像AI模型篩出率(二分類正確率:93.86%) 截至2018年底已媲美Google來到世界第3。目前已成功導入企業健檢、醫院健檢中心、家醫科診所、眼科及視光中心…等。

檢視內容

美容美髮業+AI 膚質檢驗更進化!

發表年月 2017-12   應用領域 AI 醫療應用  

應用/研究單位 全台髮廊/ 堅兵智能科技股份有限公司

美髮連鎖店為了提供更好的頭皮護理服務給予消費者,長期花費大量的金錢與人事成本培訓「頭皮管理師」,培訓時間最少6個月。加上,人員異動頻率高,使人才的養成以及投入成本的回收困難。每位消費者的狀況不同,如何讓美髮師有一個簡單的工具幫助消費者認識與理解自我頭皮的健康狀況,並且能夠將頭皮的問題給予標示清楚,將是頭皮管理致勝的關鍵。堅兵智能打造的第四代膚質檢驗系統,蒐集超過幾十萬張不同圖資,使用電腦視覺深度學習網路,來辨識分析阻塞,油脂,敏感等各種膚質/頭皮的狀況,進而推薦消費者適合他們頭皮狀況的理療項目及產品,取代過去用人眼辨識的做法,大幅提高顧客滿意度。

檢視內容

不平凡的應用:AI冷鏈運輸斷鏈預警系統

發表年月 2019-11   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 仲闐科技股份有限公司

AI冷鏈斷鏈預警系統可以有效為小農及農企業提升蔬果運送保鮮效率,整合冷鏈運送管理問題一一解決。透過先進AI演算法,分析生鮮於儲存、運送、轉存過程中進行即時監控並蒐集溫度、位置等資料進行雲端分析,確保商品冷鏈運送過程中能被有效保鮮,降低人員失誤或設備故障所造成之損耗。搭載NBIoT通訊能力之控制器嵌入於冷藏車輛,除即時監視車內冷藏條件外,即時回傳路徑資訊。生鮮出貨及抵達目的均能自動回報雲端並回報歷程溫度變化,提供優質有效率的冷鏈管理系統。針對各式不同溫度保存條件之商品以AI判定冷藏庫、運輸過程之最佳化智慧型溫度管理,仲闐AI系統能提高冷藏室運轉效率並根據儲存、運輸條件及數量,以AI演算協助判定最佳節能及冷鏈移動路徑及方式,並在商品因失溫損壞前提供即時告警。 AI冷鏈運輸斷鏈預警系統可以應用於物流運輸產業的服務與農企業,目前已成功導入農企業興農集團玉美研公司,提供智慧服務、智慧物流、冷鏈管理產品…等應用。

檢視內容

傷口AI虛擬照護師,護理傷口好輕鬆

發表年月 2018-06   應用領域 AI 醫療應用  

應用/研究單位 工業技術研究院服務系統科技中心

現行傷口照護方法複雜且多元,國內傷口照護專業人力不足,全台16.8萬護理師僅百位取得國際WCET證書,一般護理師對複雜傷口不易推斷與建議,例如:癒合停滯原因、傷口敷料選用、換敷頻率、照護問題、傷口重置等。就臨床統計,透過專業傷造師制訂照護計畫比一般護理師更有傷口復原效率,其照護上能縮短傷口癒合時間更達2倍以上。因此,工研院服科中心「傷口影像分析與復原決策支援系統」針對現今傷口照護之服務流程進行創新服務模式設計,突破過去僅以彩色影像作為評估依據,提升為單次觀察紀錄即可蒐集多維度資訊進行分析,整合熱感與彩色傷口影像,快速量測傷口大小與組織比例變化,有效掌握癒合進展,協助醫護人員減少傷口照護的情勢誤判提高傷口照護的品質,使病患傷口復原情形能有更充份的掌握縮短傷口癒合時間50%以上。

檢視內容

AI技術於鑑識單位現場指紋-特定人排除之應用

發表年月 2019-10   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 欣揚科技有限公司 / 榮光科技有限公司

鑑識人員在現場採集「可疑指紋」跡證後,必須進行「關係人」或「被害人」指紋排除,避免比中無辜關係人,造成鑑定資源浪費。 本團隊採用最新人工智慧AI 建模協助「關係人指紋」的現場指紋排除,從原本的人工作業變成自動化。

檢視內容

派藥神器-友善農法資材,找我就對!

發表年月 2020-10   應用領域 AI 農業應用  

應用/研究單位 社群洞察股份有限公司

「派藥神器」以「聊天機器人與AI語意分析模組」等技術,將散落在各網站的農業資材訊息整合在聊天機器人平台。 透過「派藥神器」聊天機器人的對話情境,引導使用者找到適合使用、合法的農用化學農藥與友善農法資材,輕鬆簡單又有效率地取得農業資材訊息。 此外使用「新詞Direct」- 農業AI語意辨識模組與自動化分析之演算法,讓使用者不需要輸入精準的蟲害名稱也可以找到資材,同時減輕後台問答及管理人員的維運負擔。

檢視內容

預防醫學應用:糖尿病視網膜病變診斷輔助AI系統

發表年月 2019-01   應用領域 AI 醫療應用  

應用/研究單位 國眾電腦股份有限公司/工業技術研究院

糖尿病自1987年以來一直佔據我國人十大死因前5名,而糖尿病患伴隨的併發症更造成我國醫療資源龐大的負擔,其中因糖尿病所衍生視網膜病變,更使得糖尿病患比一般人高出25倍的失明風險,因此國民健康署規定糖尿病患每年至少要進行一次眼底檢查,但經糖尿病共同照護網內之家醫診所統計,眼底檢查率歷年都是指標偏低的項目,原因不外乎診所缺乏檢測設備與眼科醫師,以新北市為例「全區29個行政區,其中13個行政區無眼科診所」,因此本計畫引進工研院開發AI輔助診斷系統,來協助非眼科醫生進行眼底圖判讀,並判斷糖尿病患是否該轉診至眼科,提高糖尿病患視網膜病變的早期篩檢率。 AI眼底圖影像輔助分析是一套針對糖尿病視網膜病變診斷開發的輔助AI系統,透過取得經醫師標註之資料集,設計一個卷積神經網路,採用機器學習技法讓該CNN學習如何從眼底影像萃取糖尿病眼底病變。已於3家醫院及6家診所進行服務驗證,實際受檢測人已超過4,000人次,訓練與測試影像判讀準確率已達 90%,以精準檢測分析數據供醫師作為判斷依據,提高視力醫療照護效率。

檢視內容

FAQ客服機器人-快速建置平台

發表年月 2020-01   應用領域 AI 服務應用  

應用/研究單位 網際智慧股份有限公司

只要準備FAQ,即可快速建立FAQ客服機器人,應用於政府與企業的官網客服、Line官方帳號客服、App客服,自動回覆用戶常問問題,讓人力運用更有效率。 支援即問即答、反問再回答、快速回覆、用戶標籤等功能,提供統計分析報表,可與行銷系統、真人客服系統、會員系統、IM系統,或其他應用軟體系統結合,可應用於便民服務、機關內部客服、客戶服務等。 客戶案例包含花蓮縣政府、中國信託銀行、軍方單位、中華海洋生技、致理科技大學等。 提供雲端版、落地版,100%台灣AI技術開發,歡迎應用系統界接整合,為您現有應用系統賦能AI,提供智能客服。參考資料 https://w3.iq-t.com/faq-chatbot

檢視內容

冷鏈食品出貨管理 需求預測供應鏈解決⽅案

發表年月 2020-11   應用領域 AI 大數據應用  

應用/研究單位 行動貝果有限公司

在分秒必爭的產銷協調過程中,食品業者時常面臨供過於求造成浪費,或是供不應求錯過商機的情況。為了解決供應鏈產銷不協調的問題,Decanter AI 提供快速、易用、準確的自動化機器學習引擎,協助食品業者進行冷藏食品出貨管理,達到精準掌握終端消費市場的需求。此外,透過直覺的圖形化介面,Decanter AI 讓不具資料科學背景的 IT ⼈員,或是業務單位中不具編程背景的採購經理都能輕鬆操作,讓企業迅速建立精準的 AI 模型。

檢視內容

工廠專家級系統應用:企業快速導入機器學習的第一哩路

發表年月 2019-06   應用領域 AI製造運用  

應用/研究單位 杰倫智能科技股份有限公司

JWII Automated ML Engine 可協助製造業以合理的成本與快速的導入來建立高價值系統,解決工廠設備異常損失與工程品質不穩定的問題,藉此提升產品品質、生產效能、與達交率,最終達到智動化生產與智慧工廠的目標。 JWII Automated ML Engine已於諸多產業的製造環節中應用,目前已成功導入光電產業、石化產業、PCB產業、電子組裝產業、金屬加工業、設備製造業、表面處理產業、傳統產業…等,提供製程參數異常偵測、生產配方最佳化推薦、連續性製程品質預測、設備故障停機預測、異常因子分析預測…等相關製造業所應用。 JWII Automated ML Engine 可單獨使用,同時也可與企業應用系統整合如ERP、PLM、MES、IOT、WMS、BI…等異質系統中,讓這些系統被賦予AI 預測與診斷等特性,讓相關系統達到智能化的目標。

檢視內容