CISA_LOGO

AI智慧視覺系統機器人:集智慧與陪伴兼備的機器人

發表年月 2017-01   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 工研院

工研院自主開發的智慧視覺系統機器人,結合視覺物件分析辨識、座標點精確定位、及手眼協調等核心技術,於CES 2017以西洋棋遊戲互動的方式完成展示。在CES 2018進階以Scrabble拼字遊戲,透過2D與3D資訊進行深度學習的物件辨識技術,讓原本只能辨識立體物件的機器人,不再只是藉由物件的造型來辨識,更能看到同一外型上平面圖樣的差異。同時運用深度視覺感測器進行偵測,快速計算物品位置及相對關係,做出正確判斷。 此技術聚焦人性化及與人的協同技術,可自動判讀使用者情緒、動作、手勢,給予互動者更親近的互動體驗。

檢視內容

穿越文字 即刻透事:AI文件探勘的最佳解方

發表年月 2017-10   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 藍星球資訊股份有限公司(https://thoughts.blueplanet.com.tw)

過往文件資料的彙整、分類、分析作業皆需仰賴大量人力的處理及判讀,除去高昂的人力與時間成本,透過人力進行這類型工作無可避免會出現人為誤判的情形,往往需要進一步的檢查、驗證,方能確保解析結果的正確率在可接受的範圍內。藍星球資訊將自主開發的自動化資料豐富程序(ADEPT),搭配改良後的長短期記憶網路(LSTM)、語意向量(word2vector)、深度學習(kNN)等機器學習模型整合為【透事THOUGHTS】系列技術,運用AI演算法自動剖析文本,將巨量文字資料進行智慧分類、自動摘要、詞彙萃取、情緒感測、精準推薦及觀點聚類等分析,協助使用者從中提取可供加值再利用的各式特徵資料。本技術常應用於典藏資料、知識文件、書籍文章、開放資料等各類型中文資料,亦可串接於各種規模資料庫的建置。

檢視內容

專業級應用:法令遵循AI智慧系統,金融應用流程全串連

發表年月 2020-02   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 人工智能股份有限公司

在金融產業當中,FinTech金融科技和AI人工智慧已是最新趨勢,透過系統升級和AI應用來達成更便捷和準確的工作流程,而金融機構長期需受到政府高督監管之下,對於新科技運用於工作流程中和銀行內外規等知識得更加保護和品質監控。 透過人工智能公司的『法令遵循管理系統』,包含法令遵循叮嚀提醒、案件追蹤簽核系統、內外規檢索、相關專業知識定義、問卷調查滿意度主動推播通知、管理報表、國內外法令查詢等,透過我們的聊天機器人平台,以自然語意理解(NLP)技術,整合文字、語音和應答能力,AI機器人自動回覆和判斷相關答案,快速提供更精準及個人化之服務。

檢視內容

SMS永續管理系統|AI文本生成與CSR大數據資料庫|Sustaihub永訊智庫

發表年月 2019-12   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 Sustaihub永訊智庫股份有限公司

以GRI國際框架為報告基礎,提供資料盤點、協作編輯、進度管理、匯出報告等功能,搭配AI文稿生成與全球CSR報告的全文搜尋功能,輔助企業更有效率的完成企業社會責任報告。金管會在2014年已強制要求特定的上市櫃公司,必須每年編製企業社會責任報告。因此,企業需要投入大量人力成本與時間,在蒐集資料與撰寫文稿等繁瑣的作業。因此,Sustaihub永訊智庫開發SMS永續管理系統及CSR大數據資料庫,搭配AI人工智慧處理非結構化資料,並開發文本生成與詞向量空間等模型,協助企業更有效率的完成企業社會責任報告,並專注於提升企業的永續影響力。

檢視內容

為企業打造專屬的電話機器人體驗

發表年月 2021-08   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 竹間智能科技有限公司

透過不斷的改進與優化,智能電話機器人能夠應對實務上不同的情境,替各行業有效降低成本、提高效率。它可以運用在名單過篩上,當公司有活動時,交給機器人去大量撥打邀約電話,顧客真正有意願時才線上即時交給非忙線的專員,是一個更有效率的運用;隨著上線後有更多的數據庫,機器人也可以持續優化,例如精簡話術、增加語料。能夠用於電話行銷、帳務催收、滿意度調查、新客戶回訪、活動通知、續約通知、繳費提醒、語音導航、預約服務、訂位訂票等,深耕於多行業領域業務,更理解業務,更瞭解客戶,更具有智慧。

檢視內容

網羅人才新利器:Lasso AI Video Interview(Apollo雲端人資系統)

發表年月 2018-12   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 MAYO Human Capital 鼎恒數位科技

人才選擇公司的世代來臨,透過Apollo獨家招募功能Lasso AI Video Interview先面試再篩選,縮短招募時間,讓企業實現大批量招募;針對不同職缺設定相對應的問題,提供快問快答、選擇題、基本答題等題型,讓企業實現結構化面試題型,結合AI應用分析潛在情緒資訊、透過綜合加權評比客觀分析,自動生成人才矩陣快速篩選網羅試才。<業界唯一>做到一體化招募管理,Lasso AI Video Interview與企業招募網站和招募、人資系統完美整合,從內部職缺申請、公告、履歷蒐集、篩選、視頻面試、面試官審查紀錄、人員錄用簽核、錄用通知一直到建立員工資料,整個作業流程僅需單一平台即可完成,幫助企業打造專屬人才庫和完美實現一體化招募管理流程。

檢視內容

新冠防護系統:智慧大腦戰病毒,疫情期間企業復工防護盾牌

發表年月 2020-04   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 集智顧問股份有限公司

VANTIQ新冠病毒安全防護聯動系統可以應付新冠疫情下企業復工,體溫異常狀況監測和限制人員流動傳播疫情。 有效的保障辦公大樓、校園、工廠、政府機關、醫院、機場等場所正常工作秩序,維護員工健康和生命安全。 VANTIQ在監控場所入口設置體溫人臉一體化識別門禁,可以在員工及訪客佩戴口罩情況下進行有效識別。當進場人員體溫超過預警閾值時自動發出警告。通過VANTIQ的即時處理技術,立即通知相關部門進行防護控管安排。VANTIQ整合影片結構化處理能力以及發燒紅外線檢測攝影機,將體溫標籤標示在目標人物上,即時從人潮中定位捕捉。VANTIQ結合外部資訊系統,從航班的安排調度到智慧建築平臺,即時動態對人物或感測器的警示數據進行識別並預警。VANTIQ與室內及室外地理資訊結合,地圖定位疑似病例並即時協調醫療資源,快速跟進處理。VANTIQ 數據看板可以即時展示易感染擴散區域,並可跨區域、跨部門使用業界標準協定共享資訊。

檢視內容

智慧零售時代 - 開店不能只憑第六感

發表年月 2019-11   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 ACTi建騰創達科技股份有限公司

傳統零售業分析以POS資料為主,雖然可以理解產品銷售組成但對於許多隱藏資訊如來客人數、進店率、 客戶動線、性別年齡屬性, 提袋率等卻全憑業主經驗, 在經營成本高張與大環境日益競爭的趨勢下,如何抓取更多資訊進行綜合分析以提升坪效性遂成零售業業主的挑戰。 ACTi攜手國內前三大電信商推出智慧零售解決方案,利用影像辨識技術提供從展店前選址評估到展店後來客人數與進店率分析,進而再利用熱點與性別年齡分析讓業主更進一步理解客戶屬性,更可結合會員系統與人臉辨識紀錄深度理解客戶忠誠度以及推薦系統,此外,ACTi解決方案為開放式平台,亦可結合業主自身營運相關系統 (POS ERP CRM…等),利用全數據協助業主做更全方面的經營策略。

檢視內容

結合室內定位的全場域導航服務

發表年月 2019-09   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 光禾感知科技有限公司

以獨家專利技術VBIP提供地圖、起訖點路徑規劃及3D AR導航服務。串接2D平面導航及3D AR導航的服務。基於視覺的室內定位技術(Vision-Based Indoor Positioning, VBIP)系統是一種新穎的室內定位方法,利用使用者智慧載具捕獲的攝像機圖像來定位用戶,相較於其他室內定位技術,以視覺辨識為基礎的定位技術可節省硬體架構成本,並與戶外定位系統流暢連接,提升使用者體驗。使用者可在電子地圖上搜尋周邊服務及功能,選定後再連至3D導航功能。2D轉3D時,打開鏡頭的瞬間,即可透過手機鏡頭認知空間,經由VBIP技術進行定位,並開始導航服務。

檢視內容

不平凡的應用:AI冷鏈運輸斷鏈預警系統

發表年月 2019-11   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 仲闐科技股份有限公司

AI冷鏈斷鏈預警系統可以有效為小農及農企業提升蔬果運送保鮮效率,整合冷鏈運送管理問題一一解決。透過先進AI演算法,分析生鮮於儲存、運送、轉存過程中進行即時監控並蒐集溫度、位置等資料進行雲端分析,確保商品冷鏈運送過程中能被有效保鮮,降低人員失誤或設備故障所造成之損耗。搭載NBIoT通訊能力之控制器嵌入於冷藏車輛,除即時監視車內冷藏條件外,即時回傳路徑資訊。生鮮出貨及抵達目的均能自動回報雲端並回報歷程溫度變化,提供優質有效率的冷鏈管理系統。針對各式不同溫度保存條件之商品以AI判定冷藏庫、運輸過程之最佳化智慧型溫度管理,仲闐AI系統能提高冷藏室運轉效率並根據儲存、運輸條件及數量,以AI演算協助判定最佳節能及冷鏈移動路徑及方式,並在商品因失溫損壞前提供即時告警。 AI冷鏈運輸斷鏈預警系統可以應用於物流運輸產業的服務與農企業,目前已成功導入農企業興農集團玉美研公司,提供智慧服務、智慧物流、冷鏈管理產品…等應用。

檢視內容

讓 雲端機器人幫你寫程式 – iCoder AI智能編程

發表年月 2020-09   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 訊光科技系統股份有限公司

iCoder AI編程可以自動判讀企業慣用的Word/Excel表格,作為表單的規格文件,透過雲端使用NPOI判讀表格內的各欄位與其特性, 進一步使用JIEBA自動斷詞與分析詞性,自動決定表格上的欄位類型與表單上所要呈現的風格,來自動產生資料表結構、後端CRUD的對應程式碼、 前端RWD的UI表單(電腦手機都可以使用),這個過程只需3秒鐘即可完成。 iCoder除了以JIEBA的HMM方法來自動判讀欄位類型外,已經訓練好上千個Word/Excel商業表格作為模型,並具有高度的學習能力,可以依照個別的開發者提供私有的訓練模型,並回饋給公有的訓練模型。 iCoder所匯入的Word/Excel文件,同時也是印表輸出的規格文件,隨時可以將資料套印在原來的Word與Excel格式上。 iCoder也內建一個強大的Workflow引擎,以拖拉的方式讓你設定公司的組織與流程制度,並以iCoder的表單來進行線上簽核。 iCoder同時具備了二次開發的能力,產生的所有程式碼都可以透過EEPCloud來進行二次開發來進行增補與微調,達到100%的需求。

檢視內容

免排隊,「拿了就走」智慧結帳服務

發表年月 2018-06   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 工業技術研究院服務系統科技中心

開發國家因人口老化、少子化、勞動條件提高等變遷,傳統零售業面臨人力短缺及人事成本高漲的壓力,導入自助結帳系統已逐漸形成趨勢。Technavio的分析師預測,從2018年到2022年期間,全球零售商店自助結帳終端市場將以18.63%的年複合成長率成長。近年來由於影像辨識結合人工智慧的快速發展,再加上相關硬體技術漸趨成熟且成本下降,採用影像辨識商品外型特徵的技術發展自助結帳已成主流。市場現有的自助結帳系統多採用條碼辨識技術有其先天上的限制,曾興起使用 RFID 技術成本因素也難以普及;AI多鏡頭自助結帳系統運用多鏡頭協同拍攝,結合AI類神經網路與感測器融合技術之開放式互動結帳平台,商品可以自然擺放(瓶裝、罐裝、鋁箔包商品可以豎放)直接進行辨識,針對易混淆商品透過重量感測以提昇辨識率。另外可搭配使用現金支付、悠遊卡等多元支付機台,實現「不用排隊結帳」消費體驗新風潮,商品結算速度較現有店員提升50% 促成實體零售數位化,為新世代零售服務門市提供優良自主結帳之解決方案。

檢視內容

智慧城鄉生活應用: SmartRobot 智能機器人

發表年月 2020-09   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 碩網資訊股份有限公司

民眾來到稅務局的時候,常常不清楚自己該繳多少稅額,或是需要哪些條件才可以申辦各項業務。透過本計畫,民眾即可透過Web、Line/FB、數位看版與語音機器人進行互動以尋求解答。SmartRobot 智能機器人運用自然語言分析技術在機器智慧問答的基礎上全面升級客服中心,使民眾能自助服務、降低人力成本、提升效率及顧客滿意度,系統支援優化與知識學習體系,提供民眾優質標準化回饋以及7/24零時差諮詢服務。 碩網資訊開發的智能機器人 SmartRobot 作為系統導入之底層架構,運用 SmartRobot 之資料源整合工具、智慧型搜尋引擎,關聯相關性分析、語意分析、自然語言處理等 AI 人工智慧工具分析的核心技術,整合客戶服務、身份管理等關聯應用系統平台服務進行平台建置系統開發。

檢視內容

AI導入蝸牛賣家輔助創新蝸牛苗數量智能辨識服務

發表年月 2020-12   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 酷贏數位科技股份有限公司

傳統購買蝸牛苗僅能依據人工推估數量(因蝸牛苗細小不易計算)採購,其數量參差不齊,造成買賣之間的紛爭以及財物損失,紛爭事件更是因養殖蝸牛興起,隨時間與日俱增。故,針對國內迅速成長之蝸牛養殖市場,藉由賣家提供之大兩蝸牛物件之照片,建立大數據資料庫,建立影像辨識R-CNN模型,辨識往後之拍攝照片中計算物件個數(蝸牛幼體),提供之蝸牛影像辨識服務,協助養殖賣家獲得精準蝸牛數量,降低人為預判之損失及紛爭。

檢視內容

專利風險監控平台:洞察企業專利網絡關係的好幫手

發表年月 2020-01   應用領域 AI 服務應用   應用/研究單位 台灣資料科學股份有限公司

AI專利風險監控平台可以提升廠商用戶的效率,免除單筆查閱在智財局上的觀看時間減少人力耗損情形。此平台的功能之一網絡圖的部份,依據各年份可以讓商業上決策者或者專利的申請者快速的了解自家發展的專利和哪些公司是相似度極高。由自家公司為網路圖的軸心,透過網路上的圖示呈現,快速對應競爭廠商有哪些申請專利,避免捲入侵權風暴中。 即時監控競爭對手的重要專利技術,強化研發能力。除了基本的交叉分析,AI的過人之處在於其不僅可以分析資料,還可針對既有數據進行預測。若想知道對手/產業未來的技術發展,可利用AI的預測分析能力,預測該公司(或整個產業)未來2-3年可能發展的技術。即可快速了解對手目前的技術優勢與動態,輔助公司研發部門做為日後研發方向的參考依據。

檢視內容