CISA_LOGO

讓AI幫IIOT揪出異常份子

發表年月 2019-11   應用領域 AI 大數據應用


AI應用技術
系統稽核紀錄分析、異常行為偵測  

技術應用領域
適用工業物聯網產業與機台設備紀錄檔結合,分析常態與非常態行為模式,進而預測即將發生狀況  

應用描述
現今各產業皆導入自動化與資訊化技術以便提升產線效率、增加產能與效益,而工業物聯網亦是近期火熱的議題之一。由於工業物聯網環境擁有大量且多樣的聯網機械設備與機台。因此也面臨了盤根錯節的管理機制與資安議題,如何有效偵測甚至預測設備異常情形將是一大挑戰。所以,三甲科技便與製造業者共同執行一人工智慧研究專案,以機台內海量的系統稽核數據紀錄為樣本,經過彙整、正規化、分析、訓練等一系列處理流程,建立所屬的運算模型,爾後反覆校正其準確性,藉由不斷地調整使之趨於安定。接著,我們客製化系統協助業者導入偵測機制,結合文字探勘技術從滿山滿谷的數據中查找出特異的物件,也就是異常的製造單元。另一方面,針對員工操縱設備時的互動影像,加以分析、辨識,發掘違規狀況並加以警省,降低異常操作所衍生的風險。最後,我們藉由人工智慧分析判斷細微的設備異樣與操作習慣,使權責人能盡早察覺以提前應對,降低風險衝擊,進而提升運作穩定性。  

運用技術
機器學習、深度學習、自編碼、K-Means  

效益
降低異常設備產生之風險問題,提升整體營運之穩定效能。  

應用/研究單位
三甲科技股份有限公司  

連繫窗口
04-24524234 陳小姐(ycchen.blythe@gmail.com)