CISA_LOGO

理財新聞評價機器人

發表年月 2019-06   應用領域 AI 金融應用


AI應用技術
理財新聞評價機器人  

技術應用領域
智能投資、理財機器人、新聞評價指標、LINE chatbot、Facebook Chatbot  

應用描述
本研究目的在透過一個智慧型的對話式人機介面,以聊天機器人的型式提供投資者評估投資新聞內容的可信度。在技術創新方面,本年度之研究利用語意分析之技術,對於金融商品(股票)所提供的相關資訊的品質,進行信息內容之解析與評價,研究包括新聞內容本身(新聞、 雜誌、研究報告)進行解析,辨別單一新聞消息中:(1) 媒體來源(可能是投顧、媒體、記者)、(2) 關聯金融商品標的、(3) 多空看法(內容對商品未來走勢是否表態)、(4) 對應投資期程(短線、中線、長線)等等。透過語意分析技術擷析過往該媒體來源所發佈之新聞內容,並針對新聞內容預測之結果進行回測,計算出該新聞內容提供者所預測之情報準確度產生一檢驗結果,最後由評價產出系統整合產生一評價資訊,並儲存於系統平台以對話式人機互動方式供使用者查詢。藉此,提供投資人查詢各理財新聞提供者過往的準確度,以作為使用者投資理財之參考依據。本研究之目標在幫助投資人對於新聞內容有一參考指標以加深投資者進行投資決策時之幫助 。  

運用技術
機器學習、自然語言處理、語意分析  

效益
加值並強化新聞內容提供商之內容可看信及可信度  

應用/研究單位
國立臺北商業大學  

連繫窗口
(03)4506333 # 8178 溫副教授 (donwen@ntub.edu.tw)